炊飯器でジャンボたこ焼きを作ってみた
今日はたこ焼を作ります。
次の土日に大阪の友人が遊びに来るので、たこ焼き作ってもてなそうと思いましてね。ただ、僕たこ焼き作ったことないんですよ。たこ焼き器も持ってないし。
今から作る練習するのも道具揃えるのもめんどくさいので、家にある道具でリハーサルがてら作ってみようと思います。
最初に言っておきますが、今回作るのはフツーのたこ焼きではありません。炊飯器で作るので、どちらかというとネタっぽい感じの料理になるでしょう。でも、関西人は面白い方が喜んでくれるんじゃないでしょうか(たぶん・・・)。
材料(2個分)
たこ焼き粉 500g
たこ 200g
紅ショウガ 60g
ネギ 1本
たまご 4個
水 1.6リットル
今回は炊飯器で作るジャンボたこ焼きなので、材料は多めに用意しました。普通のたこ焼きに換算したら約100個分です。
作り方
たこ焼き粉の袋に書いてある作り方を参照して作っていきます。
具を細かく切る
たこ、ネギ、紅ショウガを食べやすいサイズに切ります。たこは1cm大にしました。
ボールでかき混ぜる
ボールにたこ焼き粉と卵と水と具を入れてかき混ぜます。写真のように全部いっぺんに入れてしまうとヤバイ事になるので、半分ずつやりましょうw
アカン、こぼさないよう慎重にかき混ぜなければ・・・
ふぅ・・・なんとかかき混ぜる事ができました(;'∀')
炊飯器にセットする
釜の内側に油を塗って、先ほど作ったタネを半分流し込みます。
最初は一回で全部ぶちこんで作る予定だったんですが、炊飯器の容量が思ったより小さかったので2回に分けて作ることにしました。
つまり、ジャンボたこ焼が2個できあがります♪
上に書いた材料は2個分なので注意してくださいね☆
これで炊飯ボタンを押して炊き上がる(?)のを待ちます。
完成!
1時間半後・・・・
恐る恐る蓋を開けてみました。
どうでしょう・・・周りに焼き色がついてるから上手くいったんじゃないでしょうか。
お皿に出してみます。
うん、なんかたこ焼きっぽい(笑) ちょっと潰れてるけど・・・
これ、フツーのたこ焼き50個分の材料で作ってますからね。たこ焼きというよりたこケーキと言った方がいいかもしれません。デコレーションケーキとほぼ同じ大きさです。
まあ、ジャンボたこ焼き作りは成功したといっていいでしょう。
てことで、トッピングして完成です!!
うん、実際食べてみると中まで火が入っていて美味しかった!!
大阪の友人、これ見てどんな反応するだろうか・・・