糖質カット!!太らないラーメン(菜食担々麺)の作り方
ラーメンって糖質と脂質の塊ですよね。ダイエッターの天敵といえる存在です。
食べたらすぐに体重に反映されるし(笑)
でも無性に食べたくなる時がある!!
そんな時に太らないラーメンがあったら最高じゃないですか?
てことで、今回は植物性の材料と糖質カット麺を使用して美味しくてヘルシーで太らない菜食担々麺を作っていこうと思います。
材料(1人前)
大豆ミート(ミンチ) 30g
チンゲン菜 2本
豆板醤 極少量
醤油 小さじ2
胡麻油 少量
こんにゃく麺1袋
【スープの材料】
干し椎茸 1摘み
昆布 3~4cm
ラー油 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
すり胡麻 大さじ2
豆乳 200ml
水 150ml
太らない菜食担々麺の作り方
1.大豆ミートを戻す
沸騰したお湯に3分くらい大豆ミートを入れて戻していきます。
2.スープ作り
上記の【スープの材料】を鍋で15分くらい弱火で煮ます。沸騰すると豆乳の成分が分離してしまうので注意してください。
3.大豆ミートを味付け
戻した大豆ミートの水をよく切り、そしてフライパンにごま油を引いて、豆板醤と醤油で2分くらい炒めます。
4.チンゲン菜を茹でる
フライパンで2分くらい茹でます。
5.盛りつけて完成!
コンニャク麺とスープ、具材を器に盛り付けて完成!!
お味は?
食べてみたら、植物性食品だけとは思えない濃厚さで驚きました!
低糖質な上に、豆板醤とラー油に入ってる唐辛子で脂肪燃焼効果も期待できるので、ダイエット食品としてはかなり優秀かもしれません。
是非、お試しあれ!!