甘酒パン作り大失敗!!原因は何だろう?
ばーちゃんが「甘酒でパン作るとフワフワになるよ~」って言ってたので、やってみたら・・・・とんでもないものができてしまいました。
スッゲー固いんですけど。包丁で切れないんですけど!!
フワフワどころか、まるで岩です。なんでこうなった???
初見での甘酒パン作りは失敗したので、もう一回作っていこうと思います。
甘酒パンの材料
・米粉 250g
・牛乳 100ml
・甘酒 100ml
・バター(食塩不使用) 15g
・塩 小さじ1
・ドライイースト 5g
材料は初見で作った時と同じです。
ばーちゃんの言う通りにしてるので大丈夫なハズ。
ホームベーカリーで焼く
材料をホームベーカリーに全てぶち込んで焼きます。
ホームベーカリーでは「ねかす→こねる→発酵させる→焼く」という手順を全自動でやってくれます。
(3時間後)
焼きあがりましたが・・・なんか嫌な予感がする。。。
てか、今度は膨らんでません。表面もビスケットみたいになってる。
同じ条件なのにどうして???
切ってみました。
言うまでもなく失敗ですね。しっとりしすぎですww
ただ、最初と違って今度のは普通に食べれます。うまいうまい♪
失敗した原因を考えてみる
クックパッドとかで調べてもだいたい同じ材料で作っていました。なので、材料は大丈夫なハズ。
考えられるとしたら、ホームベーカリーの故障でしょうか?
同じ条件で2回作って2回とも違うものができるんだから。たぶん熱が上手く伝わってないとか、そういう事だと思います。知人から貰った時点でポ〇コツだったものを3年も使ってましたからね。そろそろ寿命かもしれない
別の方法を考える
確か、うちの炊飯器に「パン焼き」機能がありました。以前、炊飯器でジャンボたこ焼き作ったことがあったので、甘酒パンも作れるでしょう。
ただ、こねるところまでは自分でやらなきゃいけませんがw
さっき作った岩を食べ終わったらやってみます!