にゃんとか生きる

健康で超絶楽しい人生を送るためにいろいろ挑戦するブログです

由比で桜エビを食す(東海道歩き旅5日目)

旅をしているとドラクエの主人公か

旅番組のレポーターのように

気軽に人に話しかける事ができるように

なります。

 

どうも、にっしーです。

早速、東海道歩き旅5日目の記録を

残していきましょう。

今日は清水に向かいます。

 

 

4月16日8時半頃、富士駅前を出発

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今日は富士山がよく見えそう。

 

 


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静岡方面へ。

 

 

富士川の手前に水神社があった。
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神様がいそうな雰囲気の神社だった。

大きな木があったら手をあてて

木の気をわけて頂く。

 

 

桜&富士山
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水神社の裏は絶好のカメラスポット。

カメラマンが何人かいた。

 

 

富士川&富士山
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あれが噴火したら怖いなーとか思いながら

暫く見とれてた。美しい・・・

 

 

富士川から少し歩くと行列ができてる

お饅頭屋さんを発見。
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並んでるおばちゃんに聞いてみたら

「ここのお饅頭はすぐ売り切れるほど

人気があるのよ」と。名物らしい。

 


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てことで、お土産に買った。

実家にも送っておこう。

 

 

蒲原に到着。

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仲良し卵3兄弟。そういえば今日は

イースター復活祭だったな。

 


由比宿に到着。ちょうどお昼時。
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由比本陣で少し休憩。

 


由比おもしろ宿場館
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凄い顔だな。

ここの2階で桜エビ料理を頂くことにした。

 


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今が旬の桜エビ。めちゃくちゃ美味しい!

エビの香りがたまんねーな!

天つゆが用意されているが、かき揚げは

塩で食べた方がおいしかった。

 

 

桜エビで体力回復したので薩埵峠に向かう
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東海道らしさを感じる街並み。

 


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急な登り坂を上っていく

 


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みかんの木と桜の木に囲まれて歩いた。

 

 

薩埵峠展望台
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広重の浮世絵で有名なポイント。

今日はうっすらとしか見えないが、

空気が澄んでいればハッキリと富士山が

見えるだろう。

 

時代は今この瞬間にも流れていく。

でも、ここは道路ができたこと以外

昔と変わらない。その事実に感動した。

 

 


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興津宿に向かう途中、地元のおじさんが

デコポンをくれました。

甘くて美味しい。体力回復の効果は仙豆

と同じくらいだと思う。

 

桜エビのような、その土地の旬のものを

頂くのも良いが、このようにその土地の人

が善意でくれたものもまた格別。

これは歩き旅をしないと味わえません。

 

 

みかんで体力を回復させ、

16時頃興津に到着
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街中にポツンと一里塚があった。

 


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やっと名古屋の文字が見えてきたけど

まだまだ遠いな~。

 

 

17時過ぎ、清水駅に到着。
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今日はここまで。

 


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宿で一服した後、FBの友達に少し会って

お菓子を頂きました。
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ありがとうございます!

見付の辺りを案内して頂けるということで

楽しみにしてます!

 

それにしても、うなぎパイって本当に

うなぎが入っているんだねぇ。

知らなかったw
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